Equipments

我々は、最後の砦

〈放送日〉2018年09月03日(月)22:25~23:10
〈放送局〉NHK総合
〈番組名〉プロフェッショナル 仕事の流儀
〈番組タイトル〉我々は、最後の砦(とりで) 〜信用組合理事長 山本明弘〜

「上っ面だけじゃなくて、腰の入った支援をせにゃつまらん!それが地域金融機関の使命じゃろ!」正論を堂々と吐き、部下に「金融とはいかにあるべきか」を毎日熱く語る男が広島にいる。それが、全国の金融関係者からも注目される広島市の信用組合のトップ、山本明弘だ。地道に中小企業への融資に専念し、マネーゲームに走らない姿勢を貫きながら、15期連続の増収増益を実現し、その信念は揺るぎない。「“地元で集めたお金”=預金」を「“地元の企業に還元”=融資する」という金融の原点だ。しかしそれは言うはやすいが、行うは難い。融資先の可能性や状態を見誤れば、すぐに金融機関として立ち行かなくなるからだ。山本は72歳の今も、現場でしか感じとれない“空気”があると、融資先の工場などを訪ね歩き、厳しくも愛情豊かな目で見守る。この夏部下とともに挑んだ、ある会社への支援。熱血金融マンの格闘の日々に密着した。