新着情報

Equipments

アジ界の大トロ!どんちっちアジ

アジ界の大トロ!どんちっちアジ

〈放送日〉2018年07月22日(日)08:25~08:57
〈放送局〉NHK 総合
〈番組名〉うまいッ!
〈番組タイトル〉アジ界の大トロ!どんちっちアジ

島根県浜田市で水揚げされ、アジ界の大トロとも称される「どんちっちアジ」。最大の特徴は、一般的なアジの約3倍という脂の多さ。刺身で食べると、しょうゆに脂が浮き上がり、アジフライにすれば口中に脂とうまみが広がる。この突出した脂ノリを調査すると、そこには”カラヌス“という生物が大きく関係していた。今回は、普通のアジとはひと味違う、どんちっちアジのおいしさの秘密に迫りました。